Keluarga Besar Krida Nusantara Bandung
Selamat Datang di Forum Keluarga Besar Krida Nusantara Bandung.

Silahkan melakukan pendaftaran untuk dapat memulai aktifitas di forum. Bila diketahui dikemudian hari anda adalah bukan berasal dari krida, maka kami akan menon-aktifkan ID anda

Gunakan ID/username (atau ubah bagi yang sudah terlanjur) dengan format sebagai berikut : "namapanggilan+angkatan". Co : nama panggilan "Kuncung", angkatan "7". Berarti nicknamenya harus menjadi "Kuncung7". Bagi guru dan karyawan dapat menggunakan angka 0 dibelakang namanya.

Thanks

Bertanya.......

Go down

Bertanya.......

Post by ryan paksi7 on Thu 30 Sep 2010 - 14:43

Maaph sebelumnya rekan2 keluarga besar krida nusantara....saya mau bertanya, untuk sharing ilmu disini boleh ilmu apa aja kan? Mungkin sekedar ingin menambah wawasan antara kita dengan bidang yang berbeda kita dalamin....Terima Kasih




regards,
Ryan Paksi 7
avatar
ryan paksi7
Pendatang

Jumlah posting : 14
Points : 16
Penghargaan : 0
Join date : 30.09.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bertanya.......

Post by yubra02 on Thu 30 Sep 2010 - 15:37

SENSOR BAKAL DILAKUIN AMA MODERATOR DI SETIAP TOPIC MAUPUN POSTINGAN.. KALO ADA YANG MENYIMPANG PASTI DAH KENA GUSUR..

LANJUTKAN!!!!!!

_________________________________________________
bounce mencoba untuk menjadi lebih baik bounce
avatar
yubra02
MASTER FORUM
MASTER FORUM

Jumlah posting : 192
Points : 242
Penghargaan : 6
Join date : 03.08.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bertanya.......

Post by ryan paksi7 on Fri 1 Oct 2010 - 1:02

siap bang!!! siapa tw ada yg berminat saya mau dongeng ttg ilmu bumi...tepatnya ilmu batu sih bang hahahaha...... malu
avatar
ryan paksi7
Pendatang

Jumlah posting : 14
Points : 16
Penghargaan : 0
Join date : 30.09.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bertanya.......

Post by Jodi 06 on Fri 1 Oct 2010 - 9:45

Coba ceritain tentang keadaan lempeng bumi Indonesia sekarang ini. Denger2 lagi bergerak-gerak yah??? takut
avatar
Jodi 06
Penonton
Penonton

Jumlah posting : 29
Points : 31
Penghargaan : -1
Join date : 07.08.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bertanya.......

Post by yubra02 on Fri 1 Oct 2010 - 12:57

mau dongeng soal batuan beku, sedimen, ama metamorf ya? atau normal fault, reverse fault, atau lateral fault? wah saya dengan senang sekali mendengarkannya..

LANJUTGAN!!!!

_________________________________________________
bounce mencoba untuk menjadi lebih baik bounce
avatar
yubra02
MASTER FORUM
MASTER FORUM

Jumlah posting : 192
Points : 242
Penghargaan : 6
Join date : 03.08.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bertanya.......

Post by ryan paksi7 on Fri 1 Oct 2010 - 13:02

hmmmmmm......sebelum menjelaskan Teori Tektonik Lempeng, mungkin baiknya kita mengetahui dulu seperti apa struktur bumi. Berkut gambarnya :



Dari sini dapat dilihat bahwa kerak bumi berdiri diatas mantel bumi yang lebih bersifat cair.....namun dikarenakan adanya sifat arus konveksi panas
(gambar)



kerak bumi ini bergerak. Ini lah yang menjadi dasar dari Teori Tektonik Lempeng. Ide ini pertama kali dikemukakan oleh Alfred J Wagener pada tahun 1915. Namun pada saat itu teori ini ditentang oleh banyak ahli, sehingga dengan keberadaan teknologi yang ada teori ini baru dapat dibuktikan pada tahun 1960an. Dalam pergerakannya, pergerakan lempeng dibagi menjadi 3, yaitu:

konvergen
divergen
transform plate

berikut gambarnya





ada 2 jenis kerak yang ada. yaitu kerak samudera dan kerak benua. Kerak samdera mempunyai berat jenis yang lebih berat dibandingkan kerak benua. sehingga kenampakannya akan seperti pada gambar berikut:



inilah yang ada pada selatan pulau jawa. Sehingga kita bisa mengetahui dengan ditandainya barisan pegunungan yang ada di jawa. Jalur pegunungan juga dapat di jadikan sebagai tanda adanya aktivitas tektonik yang manifestasinya mencapai permukaan. Jalur tabrakan lempeng ini merupakan jalur yang rawan akan zona gempa. Oleh sebab itu tak dapat dipungkiri lagi bahwa Indonesia merupakan salah satu negara dengan sleeping earthquake di dunia.



iloveindonesia iloveindonesia


jadi sangat sulit dengan sistem peringatan dini yang ada dapat memprediksikan jauh lebih awal untuk memprediksikan gempa yang akan terjadi

hehehehee....sementara mungkin itu dulu bang. Siapa tau ada rekan2 keluarga besar krida yang mau menambahkan maho
avatar
ryan paksi7
Pendatang

Jumlah posting : 14
Points : 16
Penghargaan : 0
Join date : 30.09.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bertanya.......

Post by ryan paksi7 on Fri 1 Oct 2010 - 13:03

hahahahaha.....bang yubra koq tw bang??? hahahaha....mantap2....mari kita diskusi bang hehehe...
avatar
ryan paksi7
Pendatang

Jumlah posting : 14
Points : 16
Penghargaan : 0
Join date : 30.09.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bertanya.......

Post by yubra02 on Fri 1 Oct 2010 - 13:12

gambar in english.. keterangan in indonesian.. coba deh make kurung.. misal kalo lg nyebutin kerak bumi coba ditulis kerak bumi (crust)..
sama digambar ada tulisan tapi ga ada penjelasan.. coba dijelaskan singkat apa itu trench apa itu ridge..
monggo.. nanti saya bantu kalo bahasanya terlalu geologist.. kadang orang awam ga ngerti..

_________________________________________________
bounce mencoba untuk menjadi lebih baik bounce
avatar
yubra02
MASTER FORUM
MASTER FORUM

Jumlah posting : 192
Points : 242
Penghargaan : 6
Join date : 03.08.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bertanya.......

Post by ryan paksi7 on Fri 1 Oct 2010 - 13:19

maaph sebelumnya bertanya bang....abang geologist jg? hehehe bingung
avatar
ryan paksi7
Pendatang

Jumlah posting : 14
Points : 16
Penghargaan : 0
Join date : 30.09.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bertanya.......

Post by yubra02 on Fri 1 Oct 2010 - 13:26

itulah gunanya PROFIL.. biar ga perlu nanya" lg.. Laughing

_________________________________________________
bounce mencoba untuk menjadi lebih baik bounce
avatar
yubra02
MASTER FORUM
MASTER FORUM

Jumlah posting : 192
Points : 242
Penghargaan : 6
Join date : 03.08.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bertanya.......

Post by ryan paksi7 on Fri 1 Oct 2010 - 13:43

aih2...alumni Geos UGM...seram hehehehe....okeh2 bang....mari kita lanjutkan diskusi ini
avatar
ryan paksi7
Pendatang

Jumlah posting : 14
Points : 16
Penghargaan : 0
Join date : 30.09.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bertanya.......

Post by yubra02 on Fri 1 Oct 2010 - 14:04

geo unpad ada juga tu alumni dr krida.. bang iwa (angkatan 1/99 - ada IDnya jg di forum ini) sama bang dharmawan (angkatan 3/2001).. bahkan gua seruangan ama anak geo unpad angk 2000 (tri hartanto).. bahkan saudara gua pun geo unpad 2000 (fitra harris darmawan).. ah geo unpad memang lebih top jempol2

untuk bahasan geologinya bikin topic baru aja.. penjelasan di atas dipindahin di topic yg baru..

_________________________________________________
bounce mencoba untuk menjadi lebih baik bounce
avatar
yubra02
MASTER FORUM
MASTER FORUM

Jumlah posting : 192
Points : 242
Penghargaan : 6
Join date : 03.08.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bertanya.......

Post by ryan paksi7 on Fri 1 Oct 2010 - 14:07

Untuk ketebalan kerak bumi berkisar antara 8 - 70 km. Bagian atas kerak bumi disebut SIAL (silika-alumunium) dengan unsur2 oksigen, silikat dan alumunium sedangkan bagian bawahnya disebut SIMA dengan mineral utama silika dan magnesium. Batas antara SIAL dengan SIMA ini disebut mohorovicic discontinuity.
avatar
ryan paksi7
Pendatang

Jumlah posting : 14
Points : 16
Penghargaan : 0
Join date : 30.09.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bertanya.......

Post by ryan paksi7 on Fri 1 Oct 2010 - 14:08

siap bang.....nanti saya buat topik baru...iyah bang iwa abangnya waldy angkatan 7 bang....
klo bang dharmawan angkatan 3 saya juga pernah e-mail2an bang sama dy....ada juga bang ikbal angkatan 4 bang....


sip2 bang....nti aku buat topik baru hehehehe...thanks bang...
avatar
ryan paksi7
Pendatang

Jumlah posting : 14
Points : 16
Penghargaan : 0
Join date : 30.09.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bertanya.......

Post by yubra02 on Fri 1 Oct 2010 - 14:12

oiya kelupaan.. ralat untuk penjelasan gempanya.. kalimat "jadi sangat sulit dengan sistem peringatan dini yang ada dapat memprediksikan jauh lebih awal untuk memprediksikan gempa yang akan terjadi"..

salah persepsi.. yg lebih tepat adalah, sistem peringatan dini yang ada sekarang ini ditujukan untuk Tsunami (fenomena alam yang salah satu pemicunya adalah gempa bumi).. dan sistem tersebut sangat berperan untuk menentukan apakah suatu gempa memicu terjadinya tsunami apa tidak.. dengan beberapa parameter yang dapat digunakan dalam sistem tersebut seperti surutnya muka air laut, deformasi permukaan bawah laut, dll..
jadi... mari kita diskusi lagi.. cheers.. shakehand2

_________________________________________________
bounce mencoba untuk menjadi lebih baik bounce
avatar
yubra02
MASTER FORUM
MASTER FORUM

Jumlah posting : 192
Points : 242
Penghargaan : 6
Join date : 03.08.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bertanya.......

Post by ryan paksi7 on Fri 1 Oct 2010 - 14:15

jempol2 jempol2 jempol2


keren bang yubra
avatar
ryan paksi7
Pendatang

Jumlah posting : 14
Points : 16
Penghargaan : 0
Join date : 30.09.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bertanya.......

Post by yubra02 on Fri 1 Oct 2010 - 14:23

gue gitu loh.. ngakak

ga ga becanda.. namanya juga alumni.. kalo masih ga keren ya kudunya balik ke bangku kuliah lagi.. ngakak becanda lagi gua..

dah dah dibuat sana artikel ke-geologi-annya..

topic suggestion : mineral, rock, tectonic, earthquake, tsunami, volcanology, landslide, groundwater, etc..

_________________________________________________
bounce mencoba untuk menjadi lebih baik bounce
avatar
yubra02
MASTER FORUM
MASTER FORUM

Jumlah posting : 192
Points : 242
Penghargaan : 6
Join date : 03.08.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bertanya.......

Post by Jodi 06 on Fri 1 Oct 2010 - 17:01

Setuju sama Bang Yubra, kalo bisa dibuatnya detail dong... Ilmu yang bermanfaat buat tabungan akhirat kita lo....
avatar
Jodi 06
Penonton
Penonton

Jumlah posting : 29
Points : 31
Penghargaan : -1
Join date : 07.08.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bertanya.......

Post by YusufErlangga02 on Mon 4 Oct 2010 - 13:05

wuihhhh, keren keren keren.
Ane jadi teringat waktu masa muda di bangku kuliahan niyyy (ehmmm, walau skrg blom tua lhoo). Smile

Mari dilanjutgan diskusinya bang Ryan dan bang Yubra...

Salam kenal walau bukan orang terkenal yang pernah belajar ttg "geo" juga walau bukan di jurusan yang sama dgn ryan paksi7 dan yubra02,
YusufErlangga02
avatar
YusufErlangga02
Pendatang

Jumlah posting : 11
Points : 14
Penghargaan : 3
Join date : 30.08.10

Kembali Ke Atas Go down

Re: Bertanya.......

Post by Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik